Над предложением Еврокомиссии отложить квотирование выбросов при полетах между ЕС и третьими странами нависла юридическая неопределенность

B ноябре прошлого года Еврокомиссия предложила временно — сроком на один год — приостановить действие европейской системы торговли квотами на выбросы парниковых газов (ETS) для перевозчиков, выполняющих рейсы между Евросоюзом и третьими странами — при условии, что это предложение поддержат все 27 государств — членов ЕС, а также Европарламент. При этом существует опасение, что некоторые авиакомпании третьих стран могли неправильно истолковать соответствующее заявление, сделанное европейским комиссаром по вопросам климата Конни Хедегорд, ошибочно посчитав, что ETS на них теперь вообще не распространяется.

Это не так. Как разъяснил пресс-секретарь Хедегорд, все авиакомпании, осуществляющие перевозки между ЕС и третьими странами, а также внутри Евросоюза, обязаны подчиняться правилам ETS, а если они желали воспользоваться годичной отсрочкой, то обязаны были подать соответствующую заявку до 15 февраля 2013 г. Поскольку отсрочка будет применяться лишь к авиакомпаниям, явно выразившим свое намерение ее получить, перевозчиков, не подавших заявки в срок, все равно могут обязать задекларировать объемы выбросов диоксида углерода за 2012 г. в полном размере.

Читайте также  Boeing и Airbus изучают биотопливо в Китае

WildWeb

Top.Mail.Ru